13.01.2020

Кухни в стиле Хай Тек

01.jpg

Кухни в стиле хай-тек насыщены бытовой техникой и технологическими новинками, которые облегчают готовку и уход. Теперь это модное и оригинальное направление с металлическими и пластиковыми деталями, и с чёткими прямыми линиями. В чистом виде, из-за неуютности, стиль применяется редко, чаще дополняет лофт и минималистичный стиль.

ЧТО ТАКОЕ СТИЛЬ ХАЙ-ТЕК

02.jpg

Что такое стиль хай-тек? Хай-тек - холод и строгость, похожий на рубку космического корабля, появился в 70-х гг. XX века, взяв лучшие идеи из конструктивизма, минимализма, стиля поп-арт и новых модных стилей. Основа - применение высокотехнологичных новинок, точные пропорции и умное расположение предметов. 

03.jpg

Здесь нет случайных вещей, мало дерева и декоративных элементов. Хай-тек выбирает металл и пластик, стекло и камень. В помещениях светло и просторно, и много элементов будущей жизни. Это и моделируемое освещение, и картины с обогревающим действием, и сенсорное управление бытовыми приборами и техникой.

04.jpg



Этот стиль – дорогостоящее и роскошнее удовольствие, с обязательными новинками, которые приносят пользу и облегчают жизнь.
Строгость хай-тека смягчается другим популярным вариантом - «лайтом» хай-тек с округлыми линиями, натуральным материалом и комнатными цветами.

06.jpg

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ХАЙ-ТЕКА

Отличительные черты кухонь в стиле хай-тек видимые, которые трудно спутать с похожими стилями такими, как лофт, баухауз и другие направления.

07.jpg

 Отличия хай-тека: 

  1. Минималистичность. Только строгость, чёткость, прямолинейность и никаких плавных изгибов. Предметы обстановки напоминают понятные геометрические фигуры, создающие единую гармонию.

  2. Отделка искусственными материалами, предпочтительнее пластиком и полиэтиленом. Так же алюминием, поликарбонатом, стеклом, сталью и новинками нанотехнологий. 

  3. Демонстрация управляемой техники, автоматизация, комфорт и облегчение жизни с правильным зонированием. 

  4. Дизайн только с нужными и полезными предметами, избегая статуэток и вазочек. 

  5. Обилие освещения. 

  6. Цвета отделки холодные с дозированными яркими пятнами. 

08.jpg


ОТДЕЛКА ПОМЕЩЕНИЯ: ОСОБЕННОСТИ 

Особенности кухни в стиле хай тек – индивидуальность и оригинальность. Для отделки выбираются дорогостоящие современные материалы без ламинированных поверхностей. 

09.jpg

Популярны комбинации материалов. Если дерево, то равномерный, не выделяющийся рисунок. К истинным отделочным материалам хай-тека относятся виды стекла, алюминиевые и стальные поверхности, пластик, полиэтилен и поликарбанат. Встречаются вставки из натурального камня, иногда из дерева или заменителей. Пол разрешается покрывать привычными материалами на выбор. Главное, гармоничное сочетание со стенами и потолком. 

010.jpg

С ковровым покрытием добавится уюта. Стены только ровные, гладкие, однотонные. Применяют декоративную штукатурку, покраску и обои соответствующего качества. Неровные места скрывают пластиковыми или деревянными панелями, архитектурным бетоном. Акцентное пятно - кирпичная кладка, как в стиле лофт. 

014.jpg

 Для потолка выбирают натяжные конструкции с матовой поверхностью, но разрешается и глянец, который осветлит помещение. Тогда не стоит включать в интерьер много стекла и хрома. Приветствуются и 2-3-ярусные потолки, где так же соблюдаются чёткие линии. В моде декоративные разрисованные поверхности и узорный пластик.


017.jpg

ПРАКТИЧНОСТЬ И ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ 

Практичность и функциональность - главное в этом стиле Хай-тек. Это продуманное расположение и только полезных предметов. Второе условие – облегчение быта: использование всевозможных бытовых приборов и модного управления «умного дома». Из мебели функциональные и полезные предметы без округлостей и изгибов. 

018.jpg

Лаконичный дизайн без лишнего декора. Стенки мебели тонкие, глянцевые, облегчающие уход. Ящики и дверцы шкафов открываются мягко и бесшумно с помощью нажимных механизмов. 

020.jpg

Бытовую технику встраивают, но не прячут, создавая единый ансамбль с мебелью. Добавит удобства стол-остров с металлическими или стеклянными ножками, если кухня не меньше 16 квадратов. Вместо декора выступает разноуровневое освещение и линейная подсветка поверхности. 

023.jpg

ОСОБЕННОСТИ ДЕКОРА 

Особенности декора хай-тека в неприемлемости предметов декора, но без них помещение выглядит безжизненным и скучным. Смягчат обстановку 1-2 элемента. Это внешняя отделка предметов мебели, столешницы или фартука без ярких вставок. Бытовую технику подбирают в едином стиле и цвете.

027.jpg

Холодность и строгость обстановки согреет правильный, не отбрасывающий тень, свет. Мягкий и приглушённый, не неоновый, свет подсвечивает потолочное пространство, место кухонного фартука, полки, пол и стены. Лаконичные светильники используют и для разделения помещения на зоны. Стоит обратить внимание, чтобы холодная зона не пересекалась с тёплым светом. Днём – обилие естественного света. 

029.jpg

Окна оформляют японскими, рулонными или римскими шторами с синтетикой и без принтов. Уместно применение металлических и пластиковых жалюзи. Посуда оригинальная: с квадратными или прямоугольными тарелками, металлическими вазами. Для стола стоит выбрать стеклянную столешницу, а для корпуса – хромированную сталь. В декорировании разрешаются маленькие отступления для подчёркивания чистоты стиля. Делать это стоит осторожно, чтобы не допустить эклектичности. 

030.jpg

ОСОБЕННОСТИ ЦВЕТОВЫХ СОЧЕТАНИЙ 

Особенности цветовых сочетаний этого стиля в преобладании холодных металлических оттенков, к которым разрешается добавить не матовое стекло с одним дополнительным цветом на отдельных участках. Главные цвет палитры: белые, чёрные и серые оттенки. Холодные цвета согреваются освещением. Акцентные пятна выбирают из фиолетовых и синих, жёлтых, красных или оранжевых тонов. Отдельные детали золотистые, медные и серебристый металлик. 

031.jpg

В моде кухонный фасад яркого бордового, лимонного или сиреневого цвета и красная обивка дивана. Смелым решением выступит голубая стена. Белая цветовая гамма с подсветкой создаёт видимость невесомости кухни. Мебель сюда ставят яркого цвета. Мрачность чёрного цвета разбавляют белыми красками фартука, столешницы или одной стены. Серую палитру оживят белые или чёрные оттенки и каменная отделка. 

034.jpg

Коричневая краска - капризный цвет, не дружит с другими красками, кроме цвета расплавленного золота и меди. К бежевому и песочному цвету подходит облицовка деревом, белый цвет или шоколадные оттенки, кожаный диван. 


АКСЕССУАРЫ ДЛЯ КУХНИ В СТИЛЕ ХАЙ-ТЕК 

 Аксессуары для кухни в стиле хай-тек: 

  •  стальная ажурная плоская ваза или композиция на столешнице, фрукты;

  •  хирургическая сталь кастрюль; 

  •  абстрактный рисунок картины в яркой раме на стене или 2-3 чёрно-белые фотографии;

  •  скрытый потолочный карниз со шторами; 

  •  строгие кашпо с минималистичными растениями: каллами, бамбуком, орхидеями, толстянкой и другими похожими цветами; 

  •  одну стену украсить яркими часами; 

  •  хватит 1-2 маленьких статуэток или скульптурок инопланетян; 

  •  цветные барные стулья с пёстрым ковром под обеденным столом.

034.jpg

 УГЛОВЫЕ КУХНИ В СТИЛЕ ХАЙ-ТЕК 

Угловые кухни в стиле хай-тек с Г-образным вариантом компактного расположения гарнитура выбирают в кухню с площадью 8-10 квадратов. 

035.jpg


Обеденный стол чаще уже не вмещается, поэтому такое расположение уместно в совмещённом помещении. Чтобы сэкономить и выгодно использовать пространство, предпочтительнее выбирать подъёмные или выдвижные механизмы.

Кухонный остров, барная стойка или диван, если разрешает площадь комнаты, помогают разделить комнату на зоны. Зрительно добавит пространства отделка молочным или другим светлым цветом, а холодильник и плиту сделать контрастного цвета. 

 ПРЯМЫЕ КУХНИ В СТИЛЕ ХАЙ-ТЕК 

Прямые кухни в стиле хай-тек оборудуют в узком помещении типа «хрущёвки», где площадь 5-6 м2. Здесь так же выручат гладкие мебельные фасады без выступов и не загруженные аксессуарами. Для установки мебели выбирают одну стену, так она займёт мало места, останется свободным проход, а у другой стены поместится обеденный столик.

П-ОБРАЗНЫЕ КУХНИ В СТИЛЕ ХАЙ-ТЕК 

П-образные кухни в стиле хай-тек подходят для просторного помещения, чтобы между двумя сторонами мебели оставалось не меньше 120 и не более 200 см пространства. 

 Преимущества подобного варианта: 

  1.  Комфортно передвигаться внутри треугольника: рабочая поверхность, плита, мойка.

  2.  Нужные предметы расположены близко и это безопасно. 

  3.  Полуостров закрывает зону готовки.

  4.  Пространство помещения используется с пользой. Дополнительные поверхности разрешают готовить сразу вдвоём или даже втроём. 

  5. Симметричное расположение создаёт красоту. Советы дизайнеров: Углы занять шкафами-пеналами и холодильником. Сделать единую рабочую поверхность, а одну сторону короче. Мойка смотрится рядом с окном. Для облегчения помещения отказаться убрать верхние полки. Стены предпочтительнее бежевого цвета, а для потолка выбрать белый оттенок. 


МАЛЕНЬКИЕ КУХНИ В СТИЛЕ ХАЙ-ТЕК

 

 Маленьким кухням в стиле хай-тек подходит минимализм стиля, который зрительно расширяет и оставляет свободным пространство. Здесь уместна складная мебель, фасады без ручек, закрытые шкафы, откатные или дверки-жалюзи и глянцевые поверхности. 

Полезный момент – разноуровневые поверхности с плавными перепадами на 5-10 см. Варианты планировки: вместо подоконника мойка, вместо плиты варочная панель, духовку заменить встроенным духовым шкафом. 

Выбрать узкий, но высокий холодильник. Стены, пол и стол сделать белыми, а гарнитур подобрать чёрного или серого цвета, или выбрать другие контрастные цвета. При этом ближе к входу размещают тёплые оттенки, а дальше – предметы холодной гаммы. В кухне станет просторнее, если правильно расположить светильники и подсветку. 

БОЛЬШИЕ КУХНИ В СТИЛЕ ХАЙ-ТЕК 

Большие кухни в стиле хай-тек устраивают в просторном к помещении. Здесь раздолье для творчества и собственной фантазии. Цвет фасадов и открытых полок – на выбор, но при этом не стоит забывать, что в хай-теке главное - лаконизм и строгость. Обеденную зону оборудовать столом на 10 человек и полу креслами, а рядом установить барную стойку. 

Для хай-тек стиля популярно совмещать две комнаты с разделением на зоны этой стойкой или установить кухонный остров. При этом для кухни выделяется не менее 15 в. м. 

Так же, между зонами кухни и гостиной, ставят угловую модель дивана. Главный фон – светлых оттенков, а детали декора яркого и контрастного цвета. При панорамном остеклении разрешается отделка тёмной палитрой красок. 

ПЛЮСЫ СТИЛЯ ХАЙ-ТЕК 

 Плюс стиля хай-тек - польза с оригинальным дизайном. Интерьер только с необходимыми предметами и мебелью, свободным пространством, эргономичность, без лишних, сложных и замысловатых деталей. Правильно рассчитанный «рабочий треугольник» не создаёт сложностей при готовке. 

Много места для хранения. Высокотехнологичные материалы без проблем помогут поддерживать чистоту и порядок. Минималистичность разрешает применять этот стиль и в маленьких помещениях, а новинки техники облегчают работу на кухне. Не сложное цветовое оформление с точками ярких пятен и фантастической атмосферой не дадут скучать, подарят бодрость и позитив. 

МИНУСЫ СТИЛЯ ХАЙ-ТЕК 

 Минусы стиля хай-тек: 

  1.   Дороговизна и холодность обстановки без обилия текстиля и приятных безделушек.

  2.   Правильный выбор наполнения интерьера и цветового решения, чтобы не получить безвкусицы и офисного помещения. 

  3.  Задуманный проект выполняется сразу, а не частями.

  4.   Чтобы создать интерьер в стиле хай-тек на месте другого стиля, придётся менять обстановку вплоть до маленьких деталей. 

  5.  Постоянно ухаживать за светлым глянцем поверхностей. 

ИТОГИ 

Хай-тек, противоположность традиционным помещениям, теперь престижное и модное направление в дизайне. Интерьер привлекает обилием полезной бытовой техники, новинками отделочных материалов, упрощённой геометрией обстановки и стеклянными конструкциями. 

Но такой интерьер, созданный на основе экспериментов и многолетнего опыта, сложно сделать правильно. Поэтому, за помощью разработать проект, стоит обращаться к дизайнерам.

Другие новости

18.11.2019

Вот и прошли наши праздничные дни в честь юбилея фабрики «Медынь»!

18.11.2019

В Акционерном обществе «Москомплектмебель» проводилась и полностью завершена специальная оценка условий труда (СОУТ) рабочих мест. Работы по исследованию и измерению факторов производственной среды и трудового процесса, определению класса условий труда  на рабочих местах были выполнены аккредитованной организацией ООО «Безопасный труд» г. Обнинск. Сотрудникам АО МКМ, работающим на рабочих местах, на которых по итогам СОУТ определены вредные производственные факторы, назначены компенсации, в соответствии с картами СОУТ.

По рабочим местам, на которых вредные производственные факторы отсутствуют( класс условий труда «2») составлена и подана  Декларация о соответствии условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда в государственную инспекцию труда по Калужской области Сотрудники АО МКМ ознакомлены с результатами СОУТ( оценке класса условий труда на рабочем месте, полагающимися компенсациями, протоколами замеров) под роспись в картах СОУТ.
--
Александр Качнов




30.09.2019
Большинство кухонь производится без учёта оптимальной высоты рабочих поверхностей - МЫ ДЕЛАЕМ КУХНИ ПО РОСТУ. 

Возврат к списку


x

Заявка на рассчет стоимости кухни

Выберите планировку кухни и размер кухонного гарнитура. Наш специалист позвонит вам и назовет ориентировочную стоимость работ.

x

Спасибо

Ваше сообщение получено