20.12.2019

Кухни в стиле лофт


  • Что такое стиль лофт
  • Интерьер кухни в стиле лофт
  • Дизайн кухни в стиле лофт
  • Кухня в стиле лофт в квартире
  • Кухня-гостиная в стиле лофт
  • Кухня лофт в доме
  • Угловые лофт кухни
  • Прямые лофт кухни
  • П-образные лофт кухни
  • Цветовые решения
  • Особенности гарнитуры
  • Особенности фартука
  • Аксессуары
  • Особенности отделки
  • Минусы стиля
  • Плюсы стиля
  • Итоги

05.jpg


Кухни в стиле лофт – сочетание популярной индустриальной романтики с самобытным оригинальным интерьером. Этот, модный и дерзкий стиль, выбирает чаще творческая молодёжь, кто предпочитает нетрадиционную планировку в промышленных зданиях. С «жизненным» лофтом создаётся комфортная и приятная обстановка, необходимая на кухне, дополненная экстравагантным декором из не сочетаемых элементов.

09.jpg



ЧТО ТАКОЕ СТИЛЬ ЛОФТ




  • - стиль, в котором переплетаются единым ансамблем старая оболочка с роскошью мягкой мебели, зеркалами и новинами техники;
  • - модные квартиры обеспеченных людей, оборудованные в заброшенных промышленных сооружениях: в ангарах, цехах, гаражах;
  • - с английского, значит чердачное помещение с техническими этажами.


Стиль зародился в Америке, в середине прошлого века, в период промышленного кризиса. В городах стояли пустующие здания фабрик с просторными помещениями цехов. Владельцы брали за аренду маленькую сумму, поэтому здания использовались неимущими молодыми художниками и музыкантами для проведения выставок, концертов и вечеринок. Оригинальная заводская обстановка привлекла разбогатевших жителей, которые скупали помещения для обустройства жилья. Так появился стиль лофт, отличающийся:

010.jpg



  • - помещением, не разделённым перегородками;
  • - высокими потолками, подчёркнутые балками;
  • - контрастной окраской;
  • - панорамными окнами;
  • - с трубами, шахтами, электропроводами на виду и другим фабрично-заводским оборудованием, которое используется как декор.


ИНТЕРЬЕР КУХНИ В СТИЛЕ ЛОФТ


013.jpg



Интерьер кухни стиля лофт, с внешним видом и убранством, не столько уютный, сколько практичный. На первом месте требования минималистичного стиля – только нужное и полезное, избегая лишнего декора. Впечатление, в такой кухне, - как будто попадаешь в мастерскую, но расположение вещей и предметов здесь только на продуманных местах.


014.jpg

В заводском стиле кухонное пространство делится на зоны, которые отделяются ширмами или передвижными перегородками, колоннадами или светотехническими эффектами. Кроме того, зоны выделяют ярким цветом, старыми плакатами, афишами или граффити на стенах без отделки. На фоне блёклой цветовой гаммы выделяются отдельные акцентные пятна. На окна вешают тонкие занавески, оформляют римскими шторами или жалюзи. Освещается помещение лаконичными дизайнерскими светильниками.

ДИЗАЙН КУХНИ В СТИЛЕ ЛОФТ


Дизайн кухонь в стиле лофт объединяет урбанизм и брутальность, нарочитую небрежность с чёткой продуманностью оформления.

В лофт-стиле различают 3 направления:

1. Индустриальный стиль - упор на красоту промышленных элементов, металлические поверхности и не стандартную мебель.
2. Богемный стиль предпочитает предметы искусства, музыкальные инструменты и состаренные поверхности.
3. Гламурный стиль оформляется в пастельных или нежных розовых оттенках, что в сочетании с кирпичными стенами, открытыми балками и трубами рабочей зоны смотрится модно. С живыми растениями, с предметами барокко, зеркалами, гирляндами и другими источниками света.

Бытовая техника под стать стилю. Дорогостоящий вариант – с оригинальными стилизованными моделями с металлическими деталями. Бюджетный вариант – техника спрятана под панелями из металла.

Дополнит гармоничную картину минимум текстиля. Разрешается применять льняную рогожку, мешковину, ткань из плотного льна.


016.jpg



КУХНЯ В СТИЛЕ ЛОФТ В КВАРТИРЕ


Кухня в стиле лофт в квартире требует правильного обустройства. Это получится, когда квартира просторная, с высокими потолками и большими окнами. Так же лофт не сложно создать в квартирах сталинских и хрущёвских построек. В дореволюционном здании оставляют потолочную лепнину со старыми рамами, которые закрываются на поворотный запор. В панельном доме брежневского времени стены оставляют неоштукатуренными, а на бетон пола не стелют покрытие. Выбирая новостройку, стоит отдать предпочтение свободной планировке.

Создавая кухню-лофт в городской квартире, разрешается установка фасадов из плит ДСП и МДФ, схожими с натуральным необработанным деревом. Выбирается отделка натуральными материалами естественных оттенков или в серо-белом цвете. Мебель лёгкая и лаконичная, чаще из металла. Для фурнитуры использована матовая сталь и просвечивающий пластик. Много стекла: фартук, столешница, декоративные вставки.


015.jpg




КУХНЯ-ГОСТИНАЯ В СТИЛЕ ЛОФТ




Кухню-гостиную в стиле лофт устраивают в квартире, если площадь кухни меньше 8 кв. м., убирая перегородку. Или выбирают одно просторное помещение, как и требуется для правильного лофта.

Зоны выделяют кухонным островом, мягким модерновым или антикварным кожаным уголком с ярким пушистым ковром и гарнитуром. Между главными зонами уместно поставить деревянную или каменную барную стойку. Пол – из грубых деревянных досок. Если предполагается перегородка, то это стоит сделать из стеклоблоков. Дополнить картину стиля стоит декоративным камином и модными бетонными вазонами, куда посадить растения с толстыми листьями.

Отдельное внимание местам хранения. Это открытые полки и стеллажи, похожие на оборудование из склада, и крючки. Никелированная посуда добавляет сходства с ресторанным пищеблоком.

Обеденная зона состоит из прямоугольного стола с металлическим основанием, желательно на колёсиках, и складных табуреток или кованых стульев с кожаными сиденьями. Так же подойдут пластиковые модели на хромированных ножках. Для мойки – нержавейка, для кранов – бронза или латунь, возвышающийся хромированный смеситель. Ярким пятном выделится старинный холодильник с закруглёнными углами.


018.jpg




КУХНЯ ЛОФТ В ДОМЕ



Кухню лофт в доме не обязательно располагать на 8 с лишним квадратах. Если помещение маленькое, хватит деталей, присущих этому стилю: установить каменную мойку на тумбе с металлическим смесителем, поставить лаконичные стол, стулья и другие предметы. Строгий цвет, металлическая фурнитура, мебель правильных геометрических фигур – те же, что и в городской квартире.
Оригинально выглядит вариант стиля лофт для деревянного дома: металлические и хромированные поверхности на фоне деревянного пола с такими же деревянными потолочными балками и другими элементами.


019.jpg



Доски пола разрешается заменить бетоном или плиткой, одну внутреннюю стену выложить из кирпича. Шкаф заменить старым холодильником или металлическим сейфом, поставить металлические или пластиковые скамейки. Комнатные растения посадить в кадки.

Еще легче реализовать стиль в строящемся 2-уровневом доме, потому как лофт и зародился в подобных помещениях. Спланировать высоту, проёмы окон и убрать лишние перегородки.

УГЛОВЫЕ ЛОФТ КУХНИ


Угловые лофт кухни устанавливают между рабочей и обеденной зоной, между кухней и гостиной, чтобы разделить помещение. Если со стороны гостиной, тогда лучше поставить барную стойку.


021.jpg



В этом случае разрешается оформление зон в отличающихся стилях и материалах отделки. Кирпичную кладку выполняют на короткой стене или заменяют обоями под кирпич. Мебелью эту стену закрывают частично.
Когда кухня отдельная и маленькая, предметы расставляют углом вдоль 2-х смежных стен, оставляя свободным пространство помещения.

Мебель для угловой кухни выбирается вместительная и просторная, чтобы поставить туда и кухонную утварь, и бытовые приборы.

ПРЯМЫЕ ЛОФТ КУХНИ


Прямые лофт кухни в промышленных помещениях разрешают менять планировку по желанию. Главное – соблюдать технологическую линию при расстановке предметов для облегчения готовки. Первое – холодильник. Рядом ставят рабочий стол, на котором обрабатывают продукты. Дальше место раковины и варочной поверхности, между которыми устанавливают тоже рабочую поверхность, но маленького размера. Духовку чаще устанавливают под плитой, но иногда поднимают наверх, как навесной шкаф. Над плитой закрепляют надёжную вытяжку. После плиты ещё одна поверхность – для готовых блюд. Под одной поверхностью стоит посудомоечная машина.

023.jpg




П-ОБРАЗНЫЕ ЛОФТ КУХНИ


П-образные лофт кухни применяют только для просторных помещений и квартир-студий. Мебель и технику такой кухни с полуостровом или барной стойкой расставляют вдоль 3-х смежных стен, оставляя открытой одну сторону. Если это одно помещение, то полуостров (или бар) делит комнату на зону кухни и отдыха.
Барную стойку делают металлической, из дерева или из кирпича. Для стен используют этот материал, а часть стены разрешается покрыть штукатуркой.

030.jpg




Преимущества п-образной кухни:

  • - вмещается кухонная утварь без использования навесных шкафов;
  • - комфортно готовить, передвигаясь внутри рабочего треугольника;
  • - такие кухни чаще делают на заказ, поэтому хозяева выбирают размеры и расположение ящиков и полок по собственному усмотрению.

ЦВЕТОВЫЕ РЕШЕНИЯ


Цветовые решения для стиля лофт чаще выполняются в монохромной холодной цветовой гамме. Это базовые полутона чёрного, серого, белого, кирпичного и бежевого цвета. Чердачная атмосфера удачно передаётся с угольно-чёрными тонами отделки, тёмной мебелью и тонированными стеклянными элементами, если хватает освещения. Хотя лофт не против и других красок.
Как акцент, в стиле лофт используют жёлтые и синие цвета, цвет ржавчины, древесины с малым количеством красных пятен. Зелёный цвет оригинально контрастирует со строгостью заводского стиля, и добавляет мягкости.

032.jpg



Для гламурного направления подходят пастельные оттенки: припылённого голубого, бледно-жёлтого, светло-сиреневого и другого подобного цвета.

Богемному направлению лофта противопоказана сложная пестрота оттенков. Здесь хватит одного антикварного разноцветного кресла.

Чаще для лофта выбирается белая палитра, которая даёт интерьеру свежесть и аккуратность. Это кухонный гарнитур или обеденная группа. Даже пол покрывают белой краской или делают белое покрытие. Кроме белого, используется серый зеркальный, полированный стальной и тёмно-матовый графитовый цвет. К такому цвету подходят жёлтые, персиковые, бирюзовые или коричневые оттенки и теплый свет.


034.jpg

ОСОБЕННОСТИ ГАРНИТУРА


Особенности гарнитура кухни стиля лофт в том, что модель приходится делать на заказ. Ниши, эркеры, выступы и другие архитектурные детали не разрешают приобрести стандартную мебель. Такие помещения чаще обустраивают прямыми и угловыми моделями с модульными встроенными шкафами, потому что главное для стиля лофт – не загромождать пространство.

Материал для мебели – дерево или имитация. Поверхности гладкие и лаконичные из грубой древесины, нержавеющего металла или стекла, с хромированными полочками, окантовкой, крючками. Кроме того фасады покрывают пластиком, на который нанесена металлизированная плёнка, или цветной эмаль насыщенного цвета. Украшают лофт и состаренными моделями, и покрытыми каменным шпоном.

В маленькую кухню ставят белый высокий гарнитур, без декора и без выступов.
Предметы кухонной мебели для лофт-стиля строгие, без округлостей, неброские и лёгкие, без антресолей. Наверху открытые полки. Приветствуются мини-модели, п-образные гарнитуры с островом и барной стойкой.

ОСОБЕННОСТИ ФАРТУКА

Особенности фартука - практичность и эстетичность. Традиционное и популярное решение – сделать фартук из необработанного кирпича, закрытого закалённым стеклом, или поставить стеклянную панель на бетонную стену. Подойдут и прямоугольные керамические плитки. Как имитацию разрешают использовать декоративную штукатурку, панели и другой материал.

Но чаще кирпич грунтуют и неаккуратно красят в тот цвет, который нравится. В моде стеклянное однотонное скинали. Если столешница из плиты ДСП, имитирующей дерево, то и для фартука берут этот же материал. Не запрещается использовать для фартука и яркие краски.

АКСЕССУАРЫ


Аксессуары для лофт-кухни изящные и лаконичные. Это и старинные предметы, и нового времени, которые не теряются рядом друг с другом. Но лишних предметов лофт не любит, в кухне хватит двух-трёх штук.

Лофт-стиль дополняют кожаными, чугунными и коваными изделиями и элементами, бронзовой и медной фурнитурой. Впишутся в интерьер кухни стеклянные аксессуары, посуда из нержавейки и дерева с глиняными горшками, вазами. На полках найдётся место тарелкам, кастрюлям и чашкам серого, чёрного или коричневого цвета. Рядом поставить выразительные бочки и ящики. На стену стоит повесить оригинальные часы и грифельную доску для записей.

Кроме того стены разрешается украсить красочными плакатами, граффити, широкоформатной фотографией или старыми дорожными знаками. Картины только натуральные или копии в стиле постмодерн и поп-арт, причём их не вешают на стену, а ставят на треножник или оставляют прислоненными к стене. Оригинально смотрится рисунок на бетоне.

Светильники выбирают так же оригинальные: прожектор, уличный фонарь, лампочку на шнуре и другие похожие предметы.
Винтажные аксессуары не приветствуются. Из таких предметов выбирают полезные вещи: керосиновую лампу, канделябры в стиле стимпанк, старый чемодан и другие экземпляры. Оживят жёсткий стиль живые растения.

ОСОБЕННОСТИ ОТДЕЛКИ


Особенности отделки кухни зависят от выбора материала, потому что лофт не любит подделок. Только натуральное твёрдых пород дерево, кирпич или декоративная штукатурка, металл, стекло, но не обои. Главное в лофте – грубо обработанные поверхности и выставленные напоказ трубы, электропровода и другие заводские необходимости. Эти детали красят серебряной краской, а стены подсвечивают.

Стены чаще голые, выкрашенные красной, серой, чёрной краской или белёные. Иногда, таким образом, выделяют один участок на стене. Для обозначения зон оставляют различающиеся поверхности: кирпичная залакированная кладка, оштукатуренная стена и выкрашенная часть свинцовым цветом.

Классический вариант покрытия пола – бетон. Но теперь чаще используют состаренные палубные доски, или мраморную и гранитную плитку. Разрешается покрыть пол матовым керамогранитом, ламинатом и даже линолеумом с имитацией бетона.

Для потолка подходит бетонное перекрытие с деревянными балками, металлическими решётками, электропроводами и трубами. В стандартных квартирах используют полиуретановые лёгкие фальшбалки. Если высоты недостаточно, потолок оставляют без декора, белого или серого цвета.


МИНУСЫ СТИЛЯ

  • - закон запрещает приватизацию промышленного помещения как квартиры и прописку;
  • - стены с вредными испарениями и содержат отходы производства;
  • - сложности с отоплением и звукоизоляцией просторного помещения;
  • - грубая отделка и много места не создают должного уюта.

ПЛЮСЫ СТИЛЯ


Плюсы стиля в том, что инженерные коммуникации не приходится маскировать, и тратить на это денежные средства. В маленьких кухнях, при этом, сохраняется площадь. Второй плюс – здесь не придерживаются правил расстановки мебели и техники. Даже встречаются ванны посередине помещения. Кроме того, на предметах приветствуется потёртость, ржавчина, трещины и другие изъяны. Старые предметы ставят рядом с новинками технологий. Главное – создание комфорта для конкретного человека.

ИТОГИ


Итоги дизайна интерьера в стиле лофт – нетипичная обстановка в стандартном доме, без серьёзных затрат. Или получение оригинального и модного жилья в старом цехе или помещении склада. При создании стиля стоит обратить внимание на отделку натуральными материалами, обилие естественного освещения и правильное декорирование.


Другие новости

18.11.2019

Вот и прошли наши праздничные дни в честь юбилея фабрики «Медынь»!

30.09.2019
Большинство кухонь производится без учёта оптимальной высоты рабочих поверхностей - МЫ ДЕЛАЕМ КУХНИ ПО РОСТУ. 

30.08.2019

Рады анонсировать открытие нового фирменного салона «Кухни Медынь» в МТЦ Гагаринский.

Возврат к списку


x

Заявка на рассчет стоимости кухни

Выберите планировку кухни и размер кухонного гарнитура. Наш специалист позвонит вам и назовет ориентировочную стоимость работ.

x

Спасибо

Ваше сообщение получено