20.12.2019

Функциональные кухни

Сделать функциональную кухню можно с помощью правил компоновки мебели и техники. Они позволяют добиться наибольшего комфорта, сокращают время приготовления пищи.

яркое освещение 1.jpg

Эргономика


Эргономика включает в себя правильную расстановку мебели. Эта наука позволяет создать наиболее безопасное и функциональное рабочее место.

Многие хозяйки допускают ошибку устанавливая шкафчики в помещении так , чтобы было красиво, не заботясь об удобстве. После такая кухня больше напоминает тренажерный зал. Ведь, чтобы приготовить обед, необходимо совершить массу ненужных движений.

Поэтому перед тем, как расставлять мебель нужно продумать, какого алгоритма действий будете придерживаться во время приготовления пищи. Решите, где будет находиться мойка, продумайте наиболее удобное место для рабочей поверхности. В шаговой доступности установите плиту и холодильник. Это поможет сократить время готовки.

Под мойкой обязательно должен быть отсек для мусорного ведра. В шаговой близости располагаться шкафчики с необходимой кухонной утварью, столовыми приборами. Многие для удобства устанавливают на стене над рабочей поверхностью магнитную ленту с ножами, крючки и полки.

кухонный треугольник для работы 1.jpg

В основном вытяжку, плиту и духовку располагают пирамидой. Но если позволяет площадь помещения, то духовой шкаф можно установить на средней линии. Тогда не придется наклоняться во время приготовления мяса, птицы или пирогов.

В большом помещении удобно располагается обеденный стол по средине комнаты. Если такой возможности нет, то обеденная зона устанавливается в свободном углу.


Форма кухни


Форма кухни может быть абсолютно любой. В маленьких помещениях обычно устанавливают прямые или угловые, в более просторных - П-образные. Все большую популярность приобретают угловые кухни с барной стойкой. Это не только делает кухню стильной, но и помогает сэкономить площадь, так как стойку можно использовать вместо обеденного стола.

В квартирах студиях используют островные гарнитуры. Они делят помещения на две зоны. Обычно на острове устанавливают плиту или варочную поверхность и мойку.

чистота поверхностей 1.jpg

Если позволяет площадь, то можно использовать кухонный гарнитур, который состоит из двух рядов. На одной стене располагается мойка, плита и рабочая поверхность, на противоположной - шкафчики с посудой и холодильник.


Рабочая зона


Рабочая зона должна быть максимально удобной. Поэтому на верхние полку, в дальние углы убирают посуду, кухонную утварь и технику, которой редко пользуются. Под рукой должны быть предметы, используемые часто или постоянно.

05.jpg

Минимальная ширина рабочей поверхности должна составлять не менее 60 см. Она располагается между мойкой и варочной поверхностью. Также нужно высчитать и оптимальную высоту рабочей поверхности. От локтей до столешницы должно быть 10-15 см.

Высота фартука должна быть выше 38 см, иначе на поместится кран. Навесные шкафчики закроют весь обзор.


Системы хранения


Система хранения подразумевает заранее продуманную "начинку" для кухонного гарнира. Поможет в этом мебель выполненная под заказ. В этом случае можно до миллиметра высчитать высоту полок, их расположение, глубину шкафчиков. Кухни под заказ позволяют компактно разместить встроенную технику и посуду.

06.jpg

Стандартные гарниры можно дополнить подвесными полками. В них хранят посуду, баночки со специями, крупой, кофе. Преимущество подвесных полок в том, что при отсутствии нужды, их можно с лёгкостью убрать.

07.jpg


08.jpg

09.jpg


010.jpg

система хранения 1.jpg


Бытовая техника


Бытовую технику располагают таким образом, чтобы она была в шаговой доступности от рабочей поверхности. Между мойкой и холодильником должно быть расстояние 1,3-2,3 м. Плита и духовка от мойки максимально должна быть удалены на 1,8 м. 

Не стоит разбивать рабочую поверхность на насколько частей. Холодильник, пенал со встроенной техникой лучше расположить по углам или по краям кухонного гарнитура.

Чтобы сэкономить место, следует покупать многофункциональные бытовые приборы. Это может быть духовой шкаф с функцией СВЧ или микроволновка, которая при необходимости заменит пароварку.

В небольших помещениях микроволновую печь, лучше устанавливать не на столешнице, а на специальных консолях, прикрепленных к стене.

Посудомоечную машину следует располагать не более, чем в 90 см от мойки. Она не должна быть близко к стене или угловой секции, иначе возникнут трудности при открывании дверцы.


Правила функциональной кухни в большой квартире


Правила функциональной кухни в большой квартире позволяют создать для себя наиболее удобное пространство. Многие думают, что большое помещение - это масса плюсов, но в действительности сделать удобную и функциональную кухню легче в маленькой комнате. Если будут неправильно располагаться мойка, холодильник и плита, хозяйке во время приготовления пищи придется преодолевать большие расстояния.

Наиболее эргономичной для большого помещения будут П-образные кухни. Их можно сочетать с островом или барной стойкой. Всю тяжёлую посуду следует расположить в ящиках нижнего ярусе, а мелкие приборы хранить ближе к рабочей поверхности.

Микроволновку следует использовать рядом с холодильником или встроить их вместе в один пенал. 

большая рабочая зона 1.jpg


Правила функциональной кухни в маленькой квартире


Правила функциональной кухни в маленькой квартире требуют придерживаться треугольника. В этом случае все необходимое для приготовления будет располагаться под рукой. В кухонный треугольник входят три элемента:

  •  плита или варочная поверхность;

  •  холодильник;

  •  мойка.

Правильно расставить мебель и технику поможет угловая кухня. На двух смежных углах располагают плиту и холодильник, посередине устанавливают мойку. Между оборудованием устанавливают шкафчики для хранения посуды.


Итоги


Подводя итоги стоит отметить, что максимально удобной и функциональной может быть и маленькая комната. Главное с умом расположить в ней мебель и технику. Для удобства кухонный гарнитур можно дополнить полками, вставками, крючками, выдвижными модулями. Не стоит бояться необычных дизайнерских решений. Если так никто так не делает - не значит, что это неудобно.

Другие новости

18.11.2019

Вот и прошли наши праздничные дни в честь юбилея фабрики «Медынь»!

18.11.2019

В Акционерном обществе «Москомплектмебель» проводилась и полностью завершена специальная оценка условий труда (СОУТ) рабочих мест. Работы по исследованию и измерению факторов производственной среды и трудового процесса, определению класса условий труда  на рабочих местах были выполнены аккредитованной организацией ООО «Безопасный труд» г. Обнинск. Сотрудникам АО МКМ, работающим на рабочих местах, на которых по итогам СОУТ определены вредные производственные факторы, назначены компенсации, в соответствии с картами СОУТ.

По рабочим местам, на которых вредные производственные факторы отсутствуют( класс условий труда «2») составлена и подана  Декларация о соответствии условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда в государственную инспекцию труда по Калужской области Сотрудники АО МКМ ознакомлены с результатами СОУТ( оценке класса условий труда на рабочем месте, полагающимися компенсациями, протоколами замеров) под роспись в картах СОУТ.
--
Александр Качнов




30.09.2019
Большинство кухонь производится без учёта оптимальной высоты рабочих поверхностей - МЫ ДЕЛАЕМ КУХНИ ПО РОСТУ. 

Возврат к списку


x

Заявка на рассчет стоимости кухни

Выберите планировку кухни и размер кухонного гарнитура. Наш специалист позвонит вам и назовет ориентировочную стоимость работ.

x

Спасибо

Ваше сообщение получено